Resep makanan setengah jadi dari ikan , ayam dan sapi
Asem-Asem Pedas Ikan Bandeng
Bahan Utama Ikan Bandeng :
- 2 ekor bandeng segar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng :
- 2 buah cabai hijau, bakar, potong
- 100 gram belimbing wuluh, potong
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah cabai merah, bakar, potong
- 15 buah cabai rawit merah, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok teh air jeruk nipis
- 4 1/2 sendok teh gula merah, sisir
- 50 gram kemangi, ambil daunnya
- 1.000 ml air
Bumbu Ikan yang Dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
Cara Membersihkan Ikan Bandeng
:
Lakukan
hal pertama dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah anda dapatkan
dari pasar. Lalu bersihkan ikan bandeng dari mulai membuang bagian sisik ikan.
Untuk melakukan hal ini anda bisa menggunakan bantuan pisau untuk mengerik
bagian tubuh ikan dan bersihkan sisik ikan dibagian kedua sisi tubuh ikan. Agar
anda bisa membersihkan sisik ikan dengan lebih mudah, caranya kerik sisik ikan
dengan arah berlawanan yakni dari bagian ekor kebagian kepala ikan. Setelah
sisik ikan bersih, untuk memastikan bagian ini dibersihkan secara merata, maka
bilas dengan air secara merata.
Selesai
membersihkan bagian sisik ikan, lanjutkan untuk membersihkan bagian insang yang
ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian sedikit kepala ikan dan bersihkan
lapisan sisik ikan hingga bersih secara merata.
Kemudian bersihkan bagian jeroan ikan. Caranya, gunakan
pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan dan jika bagian perut ikan sudah
terbelah, maka silahkan gunakan tangan untuk mengeluarkannya. Bersihkan bagian
jeroan ikan hingga bersih secara merata. Lalu bilas bagian ini dengan air untuk
menghilangkan kotoran didalamnya.
Setelah
itu, belah ikan dan pisahkan antara daging dan tulang ikan. Bagian yang akan
kita gunakan disini adalah bandeng tanpa tulang, untuk itu bersihkan terlebih
dahulu tulang dari tubuh ikan.
Selanjutnya, lumuri ikan bandeng dengan garam dan air
jeruk nipis secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit untuk
menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan.
Cara Membuat Asem-Asem Pedas Ikan Bandeng :
Yang
pertama, setelah ikan didiamkan dan dilumuri dengan bumbu diatas, sekarang kita
akan campurkan bumbu halus bersama dengan air, cabai merah, cabai hijau,
belimbing wuluh, daun jeruk dan daun salam kedalamnya.
Setelah
itu, didihkan campurna bumbu ini diatas kmpor dengan menggunakan wajan atau
panci lalu masak hingga harum.
Setelah
kuah bumbu megeluarkan aroma yang harum dan sedap, selanjutnya baru masukkan
ikan kedalamnya sambil diaduk-aduk hingga bumbu mereap dan matanga.
Menjelang
diangkat, silahkan masukkan kemangi kedalamnya bersama dengan air jeruk nipis
untuk menambah selera dan membuat aromanya semakin menggoda. Aduk-aduk dan
masak sebentar sampai layu.
Ikan Layar Bakar
Bahan Utama
- 2 ekor ikan layar ukuran sedang
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 1 sendok teh air asam jawa
- garam secukupnya
- daun pisang secukupnya
Bahan Tumbuk Kasar
- 3 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Cara Memasak
- Ikan layar terlebih dahulu dibersihkan, buang bagian
isi perutnya, kemudian cuci hingga bersih.
Selanjutnya adalah siapkan wadah kemudian campur bahan bumbu yang ditumbuk kasar dengan bahan lainnya, aduk merata. - Setelah itu siapkan daun pisang, lalu simpan ikannya
kemudian lumuri dengan bumbu tadi, pastikan merata.
- Setelah itu bungkus, ujung daunnya sematkan menggunakan
tusukan gigi.
- Kemudian siapkan bara apai dan juga panggangan, masak
hingga matang, jalan lupa untuk selalu membolak balikannya, agar matangnya
merata.
- Panggang ikan layar siap disjaikan.
Ikan Tuna Asam Manis
Bahan Resep Ikan Tuna
- 0,33kg ikan tuna
fillet
- 1 bungkus tepung
bumbu
- 3 sdm tepung
terigu
- 2 sdm mentega
- 2 bawang bombai
berukuran kecil
- 3 genggam kacang
polong frozen
- 1 saus tomat
botolan
- 1 saus sambal
botolan
- Air secukupnya
- Gula pasir
secukupnya
- Garam secukupnya
- Mecin secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat ikan tuna asam manis
- Bersihkan ikan
dengan tisu atau apa saja yang bisa membersihkan darah yang ada pada ikan,
kemudian potonglah ikan yang sudah dibersihkan tadi secara tipis tipis.
- Siapkan wadah
lalu masukkan tepun mendoan dan tepung terigu kedalam wadah, kemudian
campurkan dengan air secukupnya sampai tekstur mengental dan pas.
- Gulingkan ikan
yang telah dipotong jadi kedalam adonan secara merata.
- Panaskan minyak
goreng diwajan dengan api yang kecil, lalu masukkan ikan yang telah
dilumuri tepung tadi kedalam wajan, kemudian goreng hingga berubah warna
menjadi kekuning kuningan. Angkat lalu tiriskan.
- Sementara ikan
ditiriskan buat saus asam manis dengan cara : panaskan mentega hingga cair
kemudian masukkan bawang bombai masak hingga wanginya harum. Lalu masukkan
kacang polong tadi kedalam, aduklah hingga merata. Kemudian masukkan saus
tomat, dan saus sambal, serta tambahkan air secukupnya kedalam, aduk
hingga merata. (Apabila terlalu cair, bisa tambahkan saus tomat)
- Setelah itu
tambahkan juga gula pasir, garam dan mecin. Tunggu saus sampai meletup
letup kecil, lalu matikan.
- Taruhlah ikan
yang sudah ditiriskan tadi diatas piring kemudian siram dengan saus asam
manis yang sudah Bunda buat tadi.
- Ikan tuna asam
manis siap disajikan.
Bahan dan Bumbu Ikan:
- Asin
tulang jambal 1/2 kg
- Merica
bubuk 1 sendok teh
- Tomat
1 buah diiris
- Serai
1 batang digeprek
- Daun
bawang 1 batang diiris
- Air
400 ml
- Gula
pasir 1 sendok teh
- Garam
secukupnya
- Cabe
rawit hijau utuh 10 buah
- Kaldu
bubuk atau penyedap 1/2 sendok teh
- Minyak
seperlunya untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- Bawang
merah 5 butir
- Jahe
3 cm
- Bawang
putih 3 siung
- Lengkuas
3 cm
- Cabe
merah keriting 8 buah
Tips Bagaimana Memilih Ikan Jambal Kualitas
Baik dan Bagaimana Membersihkannya:
Kali
ini kita akan berikan terlebih dahulu tips bagaimana memilih ikan jambal roti
agar tidak terkecoh dengan ikan asin abal-abal yang banyak dijual dipasaran.
Nah, adapun cara yang bisa dilakukan untuk memilih ikan jambal dengan kualitas
baik bisa diawali dengan memilih tulang ikan yang masih ada dagingnya. Hal ini
tentunya akan lebih nikmat ketika dipadukan dengan masakan dibandingkan dengan
menggunakan tulang ikan jambal yang tipis dan tidak berdaging. Meskipun harga
ikan akan lebih mahal, akan tetapi apalah artinya jika anda bisa menyajikan
hidangan yang lezat dan lebih nikmat.
Kemudian,
pilih pula ikan jambal yang kondisinya baik, maksudnya pilihkan ikan jambal
yang warna daging ikannya masih terlihat segar, tidak pucat, berwarna kehijauan
atau pun ikan berbau menyengat. Ikan dengan kondisi seperti ini mungkin saja
ikan sudah terlalu lama dan tidak lagi layak dikonsumsi.
Nah,
setelah anda mendapatkan ikan jambal dengan kualitas yang sesuai dengan
harapan, sekarang silahkan bersihkan ikan jambal dengan menggunakan air bersih
untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada ikan.
Setelah
itu, potong-potong tulang ikan dengan menggunakan gunting atau pisau sesuai
dengan ukuran yang anda inginkan.
Kemudian,
rendam terlebih dahulu tulang ikan dengan air hangat dalam wadah, hal ini
difungsikan untuk menghilangkan kelebihan garam pada ikan.
Cara Membuat Tulang Ikan Jambal Pedas Khas Bandung:
Goreng
tulang ikan dalam minyak pada wajan yang sudah dipanaskan, hingga tulang ika
kering dan matang secara merata. Setelah itu, angkat dan sisihkan sementara
agar minyaknya meniris.
Selanjutnya,
panaskan kembali sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum . Masukkan
serai kedalamnya bersama dengan air dan daun bawang juga tomat dan cabai rawit.
Aduk-aduk secara merata hingga bumbu tercampur.
Masukkan
tulang ikan asin yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk-aduk secara merata
hingga bumbu berpadu bersama tulang ikan.
Masukkan
merica, kaldu bubuk dan juga cabai rawit, aduk merata dan masak hingga bumbu
meresap dan kuah menyusut.
Lamien Ayam Panggang Sedap Mantap
Bahan-bahan yang digunakan :
- Mie telur basah sebanyak 250 gr
- Daun bawang sebanyak 2 btg, iris halus
- Baby pakchoy sebanyak 1 ikat, cuci gunakan air garam,
sisihkan
Bahan bumbu kuah :
Bawang putih sebanyak 4 butir, iris halus
Kecap asin sebanyak 1 sdm
Jahe sebanyak 3 cm, digeprek
Kaldu sebanyak 1 ltr
Minyak wijen sebanyak 1 sdt
Minyak sayur sebanyak 2 sdm
Bahan ayam
panggang :
Angkak sebanyak 2 sdm
Dada ayam sebanyak 1 ptg, bersihkan
Bumbu
baluran ayam :
Bawang putih sebanyak 2 butir,
lembutkan
Kecap manis sebanyak 1 sdm
Air jeruk nipis sebanyak 2 sdm
Garam sebanyak 1 sdt
Minyak goreng sesuaikan
Cara
Membuat Lamien Ayam Panggang :
1. Rebus mie telur dengan air yang
mendidih dan campurkan garam sedikit, angkat lalu tiriskan. Masukan kedalam 3
mangkuk saji, sisihkan
2. Membuat ayam panggang : Baluri ayam
dengan bumbu baluran hingga merata, kemudian diamkan selama setengah jam agar
bumbunya bisa meresap, atau bisa juga dimasukan kedalam lemari es.
3. Sediakan loyang, simpan daging ayam
di loyang yang sebelumnya sudah memakai alas alumunium foil serta diolesi
minyak, panggang ayam didalam oven selama satu setengah jam sambil di bolak
balik dan olesi dengan margarin, sisa bumbu hingga matang. Angkat
4. Diamkan daging ayam dingin, iris
kecil daging ayam, sisihkan. Sediakan wajan dan panaskan minyak, tumis bawang
putih, jahe, aduk hingga aromanya tercium wangi.
5. Masukan kaldu, garam, merica serta
kecap asin, aduk rata hingga tercampur rata. Tambahkan pakchoy, daun bawang,
minyak wijen, aduk hingga merata dan mendidih. Angkat lalu tuangkan ke mangkuk
yang berisi mie
6. Tambahkan topping serta irisan ayam
panggangnya dengan rapih
7. Lamien ayam pangang siap untuk
dinikmati.
Soto
Ayam Bumbu Kuning
Bahan-bahan Soto:
- 1 ekor ayam potong utuh, bersihkan
- 200 gram kol, iris-iris
- 200 gram tauge, direbus
- 4 buah kentang, kukus dan goreng
- 2 buah tomat, iris tipis
- 50 gr mie soun, rendam dgn air panas
- 3 butir telur rebus
- 2 liter air, untuk memasak
- bawang goreng
Bumbu Soto Ayam: 3 lembar daun jeruk
purut
2 batang serai, tumbuk memar
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang, iris-iris
25 gram lengkuas
2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 gram kunyit, bersihkan
4 buah kemiri, sangrai
15 gram jahe, bersihkan
3 buah bawang merah, kupas
2 siung bawang putih, kupas
1/2 sdt merica
2 sdm garam bubuk
Cara pembuatan:
1. Pertama panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan,
tumis bumbu halus yang sudah anda haluskan tadi dengan api kecil hingga tercium
bau harum
2. Masukkan ayam ke dalam panic kemudian rebus bersamaan
dengan air bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, daun salam, lengkuas, daun
jeruk, serta daun serai sekitar 45 menit
sampai daging ayam benar-benar empuk
3. Jika kuah anda cicipi masih terasa kurang enak bisa
ditambahkan garam atau merica secukupnya
4. Pisahkan daging ayam dari tulang menggunakan garpu dan
pisau (Tulang jangan dibuang)
5. Masukkan kembali pepelan tulang ke dalam kuah yang ada
di panic
6. Tambahkan potongan daun bawang
7. Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan
Cara menghidangkan:
1. Letakkan kol, sohun, irisan kentang, tauge , tomat,
serta telur dan daging ayam kedalam mangkuk.
2. Siram bahan yang ada di dalam mangkok dengan kuah kaldu
soto yang mendidih.
3. Taburi bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya.
4. Hidangkan bersama sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan
emping.
Lemper Ayam Bakar
Bahan Lemper
- 1/2 kg Ketan
- 2 sdm Gula
- 2 sdm Garam
- 400 ml Santan
kemasan
- 4 sdm santan
- Daun pisang
- Bawang putih
- Bawang merah
- Lada
- Dada ayam
- Minyak
- 100 ml Air
Bumbu yang Dihaluskan
- 3 butir kemiri,
sangrai
- 3 siung bawang
putih
- 5 butir bawang
merah
- 1 sendok teh
jintan sangrai
- 1 sendok makan
ketumbar, sangrai
- 1 sendok makan
gula pasir
Cara membuat lemper ayam
1. Pertama,
masaklah ketan di magicom seperti halnya bunda memasak nasi dengan airnya
seruas jari telunjuk.
Setelah itu Bunda masak santan kental dan air, dengan pembagian : santan 200ml + air 100ml.
Setelah itu Bunda masak santan kental dan air, dengan pembagian : santan 200ml + air 100ml.
2. Begitu
ketan matang, masukan air santan yang tadi sudah dimasak ke dalam ketan yang
masih di magicom lalu sambil diaduk merata, setelah itu pencet cook lagi.
3. Apabila
magicom telah menandakan ketan sudah matan maka ketan sudah siap dijadikan
kulit lemper. Sisihkan ketan tadi sambil kita buat ayamnya.
4. Rebuslah
dada ayam sampai dirasa sudah matang, lalu suir ayam tadi kemudian sisihkan
5. Tumislah
bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai harum, lalu masukan ayam yang tadi
disuir kecil kecil tadi kemudian masukan garam gula dan santan kental sebanyak
4sdm & air 6sdm.
6. Jika
ayam sudah selesai ditumis, selanjutnya kita buat kulit lempernya, disini karna
saya tidak mempunyai sarung tangan plastic akhirnya memakai plastic es yang
dikasih minyak agar tidak lengket.
7. Ambil
secukupnya ketan yang tadi telah disisihkan, kemudian pipihkan tambahkan ayam
secukupnya di tengah tengah ketan tadi lalu bulatkan seperti gambar di bawah.
Resep
lemper ayam enak
8. Kemudian
bungkus dengan ketan yang sudah dibulatkan tadi dengan daun pisang, lalu bakar
di atas pan atau pengorengan atau alat bakar lainnya sampai daun pisang gosong
sedikit biar ketannya wangi
9. Lemper
ayam siap untuk disajikan.
Rendang Daging
Bahan yang dibutuhkan :
- Daging sapi 1/2 kg ( kualitas daging sesuai selera )
Bumbu bumbu :
- Santan yang berasala dari
Kelapa tua (parut lalu jadikan santan).
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 3 siung
- Jahe kecil ( 5 cm)
- Lengkuas sedang ( 3-5 cm )
- Cabe merah keriting 1 ons ( sesuai selera )
- Kunyit ukuran kecil ( 2-3 cm )
- Daun jeruk 2-3 lembar
- Mempersiapkan memasak rendang daging sapi :
- Siapkan daging lalu potong – potong dengan ukuran sesuai
selera. Buang urat daging berwarna putih, gunakan daging merah saja supaya
daging lebih cepat matang.
- Siapkan santan dari kelapa yang sudah di parut.
- Haluskan semua bumbu yang disiapkan tadi : ( bawang
putih & merah, cabe merah, jahe, kunyit, lengkuas daun jeruk, dan daun
salam dan lainya.
- Mememasak rendang daging
- 1. persiapkan semua bumbu tadi lalu sangrai menggunakan
api kecil dan juga sedikit minyak goreng , hingga di rasa cukup matang dan
angkat.
- 2. Rebus air di wajan sebanyak 250 ml ( sesuai banyak
daging ) setelah air mendidih masukan daging yang telah di potong-potong.
- 3. Masak daging hingga air terus susut , tapi jangan
sampai air habis.
- 4. Ketika daging di rasa mulai matang, kecilkan api
- 5. Masukan semua bumbu secara bersamaan dan juga santan
( cabe juga kalau memang ingin rendan pedas ) .
- 6. Pada proses ini air akan terus berkurang , lalu
masukan garam sedikit demi sedikit.
- 7. Disini proses penyesuaian rasa dimulai, Anda bisa
menyesuaikan rasa sesuai selera Anda.
- 8. Aduk terus secara perlahan kuah dan daging agar air
santan tidak pecah
- 9. Jika dirasa bumbu sudah meresap ke dalam daging ,
angkat dan rendang siap dihidangkan
Bistik Daging Sapi
Bahan-bahan
:
- 150 gr daging sapi has dalam
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1 sdm mentega
- 1 sdm saos tomat
- 1/2 sdm kecap manis
- secukupnya Pala bubuk
- secukupnya Lada bubuk
- secukupnya Garam
Cara
pembuatan :
- Cuci daging hingga bersih setelah itu dipotong- potong
sesuai dengan yang anda inginkan
- Masukkan margarine garam dan merica bubuk kedalam
daging, dan aduk rata
- Masukkan dalam oven sampai berubah warna dan matang
- Mudah bukan ?
Siomay Ikan Bandeng
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Tepung maizena sebanyak 2 sendok makan
- Daging ikan bandeng sebanyak 500 gram, rajang halus
- Telur ayam sebanyak 1 butir, kocok mengembang
- Bawang putih sebanyak 3 butir, lembutkan
- Merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh
- Garam sebanyak ½ sendok teh
Bahan untuk kulit : Tepung
beras sebanyak 50 gr
Tepung
maizena sebanyak 50 gr
Garam
sebanyak ¼ sdt
Minyak
sayur sebanyak 2 sdt
Air
hangat sebanyak 100 ml
Bahan bumbu kacang :
Kacang
tanah sebanyak 100 gr, panggang haluskan
Santan
cair sebanyak 250 ml, rebus hingga matang
Gula
aren sebanyak 30 gr, iris halus
Bawang
putih sebanyak 5 butir, goreng dan lembutkan
Garam
sebanyak ½ sendok teh
Arahan cara membuat siomay ikan bandeng :
1. Membuat
bahan isi : Sediakan wadah, buat adonan dengan mencampurkan bahan isi, aduk
rata hingga semua bahannya tercampur rata.
2. Membuat
kulit : Buat adonan untuk membuat kulit, campurkan hingga merata kemudian
sediakan wajan datar anti lengket, dan tuangkan adonan dadar pada wajan.
3. Sediakan
kulit satu lembar, tambahkan bahan isi lalu tutup dan buat bentuk bunga bagian
isianya supaya terlihat lebih jelas.
4. Kukus
siomay hingga matang atau selama setengah jam, gunakan api yang sedang agar
matangnya rata. Angkat
5. Membuat
bumbu kacang : Campurkan semua bahan-bahan bumbu kacang kemudian masak dengan
menggunakan api yang kecil, aduk rata hingga matang dan meletup-letup. Angkat
6. Sediakan
piring saji, simpan siomay diatas piring, kemudian siram dengan bumbu kacang
7. Siomay
ikan bandeng siap disajikan
Ikan Salmon Saus Tiram Spesial
Bahan yang harus disediakan :
- 8 potong ikan salmon
- 10 butir bawang putih, iris-iris
- 6 sendok teh tepung maizena, campur dengan 1 sendok
makan air
- 3 cm jahe ( memarkan )
- 4 lembar daun bawang, potong-potong
- brokoli rebus secukupnya
- 1 ½ sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan saus tiram
- 3 sendok teh kecap asin
- Minyak goreng secukupnya
Berikut cara memasak Ikan
Salmon Saus Tiram :
- Berihkan terlebih dahulu potongan ikan salmon sampai
benar-benar bersih.
- Kemudian goreng dalam minyak yang telah dipanaskan
sampai matang.
- Jangan lupa dibolak balik agar matang merata. Angkat
dan tiriskan.
- Selanjutnya masukan ikan salmon yang telah digoreng
kedalam sebuah wadah.
- Beri saus tiram sambil diaduk agar tercampur rata.
Sisishkan dahulu.
- Setelah itu panaskan sedikit minyak masukan bawang
putih yang telah diiris tipis, bawang daun yang telah dipotong-potong,
jahe yang sudah dimemarkan, brokoli rebus dan saus tiram.
- Tumis sampai tercium aroma sedap.
- Lalu masukan larutan tepung meizena dan potongan ikan
salmon yang telag digoreng dan dicampur dengan saus tiram aduk rata dan
masak sampai mengental.
- Angkat dan siap untuk dihidangkan.
0 Response to "Resep makanan setengah jadi dari ikan , ayam dan sapi"
Post a Comment