1.
kulit jeruk bali 1 kg
2.
gula pasir ¾ kg
3.
asam sitrat 0,2 g/kg bubur buah
4.
natrium benzoate 0,5 gram/kg bubur buah
5.
garam dapur secukupnya
6.
vanili secukupnya
Cara Pembuatan
1.
Pilih kulit jeruk yang sudah tua tapi tidak
terlalu matang karena kandungan pektinnya tinggi yang sangat dibutuhkan untuk
pembuatan selai dalam rangka pembentukan gel atau kekentalan.
2.
Ambil kulit bagian tengah atau dalam yang
menyurapai gabus berwarna putih dan ada juga yang berwarna kemerah-merahan,
selanjutnya dilakukan pencucian untuk menghilangkan kotoran dan getah yang
menempel.
3.
Rebus dalam air panas (suhu 85-100 0C) selama
30-40 menit.
4.
Cuci dengan air bersih secara berulang-ulang,
kemudian rendam selama 24 jam lalu tiriskan
5.
Hancurkan/ giling kulit buah yang telah
ditiriskan. Ukuran partikel dari hasil penggilingan diusahakan tidak terlalu
kasar dan tidak terlalu halus yang berbentuk serat-serat kasar.
6.
Oven merupakan salah satu pilihan untuk membuat
keripik sayur dan buah-buahan.
0 Response to "Cara Membuat Keripik Kulit Jeruk (singkat)"
Post a Comment