Cara Membuat Keripik Kulit Jeruk (singkat)

Cara Membuat Keripik Kulit Jeruk (singkat)


1.      kulit jeruk bali 1 kg
2.      gula pasir ¾ kg
3.      asam sitrat 0,2 g/kg bubur buah
4.      natrium benzoate 0,5 gram/kg bubur buah
5.      garam dapur secukupnya
6.      vanili secukupnya

Cara Pembuatan
1.      Pilih kulit jeruk yang sudah tua tapi tidak terlalu matang karena kandungan pektinnya tinggi yang sangat dibutuhkan untuk pembuatan selai dalam rangka pembentukan gel atau kekentalan.
2.      Ambil kulit bagian tengah atau dalam yang menyurapai gabus berwarna putih dan ada juga yang berwarna kemerah-merahan, selanjutnya dilakukan pencucian untuk menghilangkan kotoran dan getah yang menempel.
3.      Rebus dalam air panas (suhu 85-100 0C) selama 30-40 menit.
4.      Cuci dengan air bersih secara berulang-ulang, kemudian rendam selama 24 jam lalu tiriskan
5.      Hancurkan/ giling kulit buah yang telah ditiriskan. Ukuran partikel dari hasil penggilingan diusahakan tidak terlalu kasar dan tidak terlalu halus yang berbentuk serat-serat kasar.
6.      Oven merupakan salah satu pilihan untuk membuat keripik sayur dan buah-buahan.


0 Response to "Cara Membuat Keripik Kulit Jeruk (singkat)"

Post a Comment

Powered by Blogger.