Contoh Resep Makanan Indonesia
Gulai Telur Puyuh,
Tahu & Kacang Panjang
Bahan-bahan
5 porsi
250 gr telur puyuh, rebus kuliti
3 bh tahu potong sedang lalu goreng
1 ikat kacang panjang, potong-potong
1 ruas lengkuas, memarkan
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
500 ml air
1 bh santan kara
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk
Langkah
20 menit
Uleg semua.bumbu halus dan siapkan bahan lainnya.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan
lengkuas hingga harum.
Setelah itu masukkan kacang panjang, tumis sebentar lalu
tambahkan air. Masak hingga mendidih.
Kemudian masukkan telur puyuh, tahu dan santan kara. Aduk
rata dan cek rasanya.
Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk agar
santan tidak pecah.
Dan gulai telur puyuh, tahu dan kacang panjang siap
disajikan.
Nasi kuning gurih
sederhana
Bahan-bahan
1 kg beras cuci bersih
1 btir kelapa parut peras santan kentalnya
2 cm kunyit parut, & peras airnya
2 lbr daun salam
2 batang serai
garam secukupnya (kira2 2 sendok mkan)
Langkah
Campurkan beras, santan dan air kunyit aduk rata
Campurkan daun salam dan batang serai
Masak seperti menanak nasi biasa, aduk terus hingga air
mengering
Jk sdh mengering airnya pindahkn k kukusan. kukus nasi
kuning td sampai kira2 30 menit
Jika sudah bnar2 matang siap d sajikn dg kelengkpannya
(tempe orek, telur dadar iris, semur ayam kecap, kerupuk dan timun... mantab
Terong Balado
Bahan-bahan
2 buah Terong sesuai selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai sesuai selera
1 tomat
1 sdt terasi
Langkah
Potong terong lalu goreng dan sisihkan
Ulek semua bumbu lalu tumis
Masukkan terong yang telah digoreng tadi bersama bumbu..
sajikan
Soto Daging
Bahan-bahan
daging sapi 1/4kg (di presto)
bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri disangrai
merica
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
sedikit gula pasir
garam
kaldu bubuk
bumbu tambahan :
serai 2 batang di geprek
bawang pre 2 batang dicincang
daun bawang cincang atau seledri atau dua duanya
3 lembar daun jeruk purut dibuang tangkainya
Langkah
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai,
bawang pre, daun jeruk purut, daun bawang dan seledri.
Masukkan daging yg sudah diiris iris. Aduk sampai berubah
warna. Tambahkan air atau air kaldu. (Saya pakai air kaldu dari daging itu
sendiri.)
Rebus sampai mendidih dan dirasa bumbu sudah meresap.
Tes rasa.
Untuk sambal soto, cukup racik 2 bawang putih goreng, 2
kemiri goreng, cabe merah, cabe rawit dan garam. Diuleg.
Siap dinikmati. Lebih mantap lagi jika ditambahkan
perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.
Sup Daging Sapi + Tengkleng
Bahan-bahan
500 gr daging sapi + sandung lamur
1 kg tengkleng sapi
2 lonjor wortel, kupas dan potong2
2 buah kentang, kupas dan potong2
1/4 buah kol, potong2
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri
Bumbu iris :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
Bumbu halus :
1 1/2 sdt lada butiran
1/2 butir biji pala
Rempah tambahan :
2 batang kecil kayu manis
3 butir cengkeh
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu sapi bubuk
2000 ml air
1 sdm margarin
Langkah
Cuci bersih daging dan sayuran. Siapkan bahan2
Rebus tengkleng sapi dan daging dengan 1000ml air sampai
air menyusut. Buang air rebusan.
Tambahkan air 1000ml atau lebih dan rebus kembali
tengkleng dan daging sapi sampai mendidih
Tumis bumbu iris dan bumbu halus dengan margarin hingga
harum lalu masukkan di rebusan daging tadi
Masukkan rempah tambahan. Rebus hingga daging empuk..
Setelah daging empuk masukan kentang dan wortel hingga
setengah empuk. Lalu masukkan kol, daun bawang dan daun seledri beri garam dan
kaldu bubuk secukupnya
Masak sampai sayuran matang. Icip rasa dan dirasa pas
matikan. Sajikan selagi hangat.
Semur Daging & Kentang
Bahan-bahan
4 porsi
1/4 kg daging sapi
secukupnya air
4 bj kentang (potong dadu)
๐Bumbu yg Dihaluskn ;
5 siung bangmer
4 siung bangput
1/2 bj kemiri
2 sdt ketumbar
๐bahan A ;
1/2 bks masako
1 sdt vetcin
1 sdt garam
secukupny kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
Langkah
Rebus daging hingga empuk (potong sesuai selera)
Tumis bumbu halus hingga berubah warna, masukkan k dlam
rebusn daging
Lalu masukkan kentang,masak hingga kentang ½ matang
Masukkan bahan A lalu didihkan hingga kuah agak menyusut,
koreksi rasa sblum d matikn komporny
Siap untuk dihidangkan
Sup Daging Sapi
Bahan-bahan
300 gr daging sapi
1 wortel
2 kentang
irisan daun seledri dan daun bawang secukupnya
secukupnya bihun
5 buah cengkeh
2 sdm kayu manis
1/4 buah pala
secukupnya air
secukupnya air asam jawa
bumbu dihaluskan:
6 bawang merah
4 bawang putih
1/2 sdt merica butiran
secukupnya gula pasir
secukupnya garam
secukupnya bumbu kaldu
Langkah
Potong2 daging sapi, lalu cuci.. rebus dg air secukupnya
tambahkan air asam jawa.. biarkan mendidih sebentar lalu buang airnya. Ganti dg
air baru.. lanjutkan masak daging hingga empuk, sy masak pakai presto cm
10menit sdh empuk
Potong2 bawang merah dan bawang putih lalu goreng.
Pindahkan ke ulekan.. uleg tambahkan merica
Buka panci,, masukkan kentang dan wortel lajutkan
memasak, masukkan bumbu halus, cengkeh, kayu manis dan pala.. beri bumbu kaldu,
garam dan gula pasir secukupnya. Tes rasa cicipi
Sajikan dg ditambahkan bihun kalau suka, taburi bawang
goreng, daun bawang dan seledri
Ikan kakap cabe ijo
Bahan-bahan
4 porsi
1/2 ons cabe hijau, cincang
2 siung bawang merah,cincang
4 siung bwg putih,cincang
2 bh tomat, masing2 potong 4 bagian
secukupnya Lada bubuk
Garam
1 kg Ikan kakap, belah 2 jangan putus
Langkah
20 menit
Goreng ikan, sampai berwarna kekuningan. Angkat,
tiriskan. Sisihkan
Tumis semua bahan yang dicincang, kecuali tomat
Tambahkan lada bubuk & garam secukupnya
Setelah agak masak, masukkan tomat, aduk2 sebentar.
Hidangkan ikan di atas piring lalu tuang bahan yg sudah
ditumis tadi. Sajikan
Tongkol Suwir Pedas
Bahan-bahan
1 ekor ikan tongkol (saya pakai tongkol kering)
1 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
secukupnya garam dan lada bubuk
15 buah cabai rawit merah, iris sesuai selera
1 lembar daun kunyit, iris tipis (sy skip)
4 lembar daun jeruk diiris tipis
2 batang serai, memarkan
secukupnya air
secukupnya garam
daun kemangi (bila suka)
Bumbu halus ::
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Langkah
Lumuri ikan tongkol dengan bawang putih yg sudah
dihaluskan, jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 15 menit. Kemudian
goreng. Setelah digoreng, suwir suwir.
Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai
hingga harum. Kemudian tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan ikan suwir dan cabai rawit. Tambahkan garam.
Masak hingga air mengering.
Lele Asam Pedas
Bahan-bahan
3 ekor ikan lele, potong 2
2 batang serai, memarkan
2 bh belimbing wuluh, potong
bumbu halus :
4 bh bawangmerah
3 siung bawangputih
10 bh cabe rawit merah
1 jempol kunyit
1 jempol lengkuas muda
2 bh kemiri
garam,gula,penyedap
minyak utk menumis
secukupnya air
Langkah
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan
serai. Kemudian masukkan lele, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan air, garam,gula,penyedap. Masak hingga
mendidih.
Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata. Koreksi rasa.
Setelah pas. Matikan
Tuang ke mangkok saji. Siap dihidangkan.
NOTE : Kuahnya agak kental ya, jangan encer/jgn byk
memasukkan air ๐
Rawon Daging
Bahan-bahan
1/2 kilo daging sapi, dipotong-potong berukuran kira-kira
3x4x1cm sesuai selerah
3 sdm minyak sayur untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh dimemarkan
200 cc air
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah kluwek, diambil isinya
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 ruas jahe
1 1/2 sdt ketumbar, di sangrai
1 sdt gula merah, di iris/sisir halus
Bahan pelengkap:
Taoge pendek
Daun bawang merah, dirajang(jika suka)
Jeruk nipis, diris tipis(jika suka)
Sambal Terasi
kerupuk
Telur asin
Langkah
Panaskan air untuk merebus daging, gunakan api kecil
hingga daging hampir lunak.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas,
sereh, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, kemudian
lanjutkan kembali
Memasaknya hingga daging menjadi lunak.
Tambahkan air panas jika diperlukan, masak hingga kuah
rawon menjadi tersisa 1 ½ liter.
Hidangkan rawon bersama bahan pelengkap, dalam keadaan
masih panas.
Bahan-bahan
1/2 Kg Daging Sapi Segar
1/2 Kg Cabe Merah
4 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 butir Kemiri
1 iris Jahe (sekitar 1-2 cm)
1 iris Laos (sekitar 1-2 cm)
Daun Salam
Sereh
Gula Pasir
Garam
Penyedap Rasa
Kecap Manis
Air
Langkah
Cuci daging sapi sampai bersih. Kemudian rebus sampai
daging sapi matang. (Bisa tambahkan garam saat merebus).
Haluskan bawang merah, bawang putih, 3 buah cabe merah,
jahe, laos dan kemiri.
Iris cabe merah yang telah di buang bijinya.
Rebus cabe merah yang telah di buang bijinya sampai
sedikit layu.
Angkat cabe merah yang telah di rebus, kemudian tambahkan
sedikit minyak goreng.
Tumis bumbu yang telah di haluskan beserta daun salam dan
sereh yang telah di cuci sampai berwarna sedikit kecoklatan.
Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
Masukkan cabe merah yang telah di rebus dan sedikit air.
Aduk sampai merata.
Masukkan daging sapi yang telah di rebus sampai matang.
Tambahkan kecap manis. Tunggu hingga bumbu meresap ke
daging sapi.
Sambal goreng daging sapi siap di sajikan.
Resep membuat
MARTABAK IKAN TUNA PEDAS
Bahan martabak:
a.
Salmon
1.
Adonan dasar kulit martabak
a.
Bawang perai 4 batang,iris tipis e. Santan 200 ml dari ½ butir kelapa
b.
Telur ayam 3 butir
f. Daun jeruk 2 lembar
c.
Tuna kaleng 200 gram
g. Minyak goreng 200 ml
d.
Serai 1
batang,memarkan
2.
Bumbu halus
a.
Bawang merah 5 butir d. Cabai merah 5 buah
b.
Cabai rawit 6 buah (sesuai selera) e. Gula pasir 1 sendok the
c.
Bawang putih 3 siung
f. Garam secukupnya
Cara membuat:
·
Panaskan 2 sdm minyak terlebih dahulu,tumislah
bumbu halus,daun jeruk dan serai sampai wangi
·
Masukkanlah tuna kedalamnya,aduklah sampai
merata.
·
Tuangkan santan kedalamnya,masaklah sambil
sesekali diaduk sampai agak kering. Angkat lalu tiriskan
·
Panaskan penggorengan datar berisi sedikit
minyak goreng. Tipiskan adonan kulit sampai lebar yang di inginkan.
·
Selanjutnya letakkan kulit di
penggorengan,tuanglah campuran telur dan ratakan.
·
Sekarang lipat membentuk segitiga. Gorenglah sambil
disiram-siram minyak sampai matang dan kecoklatan.
·
Angkat lalu tiriskan.
·
Martabak ikan tuna pedas siap disajikan.
0 Response to "Contoh Resep Makanan Indonesia"
Post a Comment