Contoh Resep Makanan Indonesia

Contoh Resep Makanan Indonesia

Gulai Telur Puyuh, Tahu & Kacang Panjang

Bahan-bahan    
5 porsi
250 gr telur puyuh, rebus kuliti
3 bh tahu potong sedang lalu goreng
1 ikat kacang panjang, potong-potong
1 ruas lengkuas, memarkan
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
500 ml air
1 bh santan kara
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabe merah
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
secukupnya garam, gula pasir dan kaldu bubuk
Langkah              
20 menit

Uleg semua.bumbu halus dan siapkan bahan lainnya.

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga harum.

Setelah itu masukkan kacang panjang, tumis sebentar lalu tambahkan air. Masak hingga mendidih.

Kemudian masukkan telur puyuh, tahu dan santan kara. Aduk rata dan cek rasanya.

Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Dan gulai telur puyuh, tahu dan kacang panjang siap disajikan.

Nasi kuning gurih sederhana


Bahan-bahan
1 kg beras cuci bersih
1 btir kelapa parut peras santan kentalnya
2 cm kunyit parut, & peras airnya
2 lbr daun salam
2 batang serai
garam secukupnya (kira2 2 sendok mkan)
Langkah              
Campurkan beras, santan dan air kunyit aduk rata
Campurkan daun salam dan batang serai
Masak seperti menanak nasi biasa, aduk terus hingga air mengering
Jk sdh mengering airnya pindahkn k kukusan. kukus nasi kuning td sampai kira2 30 menit

Jika sudah bnar2 matang siap d sajikn dg kelengkpannya (tempe orek, telur dadar iris, semur ayam kecap, kerupuk dan timun... mantab








Terong Balado


Bahan-bahan    
2 buah Terong sesuai selera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai sesuai selera
1 tomat
1 sdt terasi
Langkah              
Potong terong lalu goreng dan sisihkan
Ulek semua bumbu lalu tumis

Masukkan terong yang telah digoreng tadi bersama bumbu.. sajikan 

Soto Daging


Bahan-bahan    
daging sapi 1/4kg (di presto)
bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri disangrai
merica
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
sedikit gula pasir
garam
kaldu bubuk
bumbu tambahan :
serai 2 batang di geprek
bawang pre 2 batang dicincang
daun bawang cincang atau seledri atau dua duanya
3 lembar daun jeruk purut dibuang tangkainya
Langkah              
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai, bawang pre, daun jeruk purut, daun bawang dan seledri.
Masukkan daging yg sudah diiris iris. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air atau air kaldu. (Saya pakai air kaldu dari daging itu sendiri.)
Rebus sampai mendidih dan dirasa bumbu sudah meresap.
Tes rasa.
Untuk sambal soto, cukup racik 2 bawang putih goreng, 2 kemiri goreng, cabe merah, cabe rawit dan garam. Diuleg.
Siap dinikmati. Lebih mantap lagi jika ditambahkan perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng.


Sup Daging Sapi + Tengkleng

Bahan-bahan    
500 gr daging sapi + sandung lamur
1 kg tengkleng sapi
2 lonjor wortel, kupas dan potong2
2 buah kentang, kupas dan potong2
1/4 buah kol, potong2
2 batang daun bawang
2 batang daun seledri
Bumbu iris :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
Bumbu halus :
1 1/2 sdt lada butiran
1/2 butir biji pala
Rempah tambahan :
2 batang kecil kayu manis
3 butir cengkeh
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu sapi bubuk
2000 ml air
1 sdm margarin
Langkah              
Cuci bersih daging dan sayuran. Siapkan bahan2
Rebus tengkleng sapi dan daging dengan 1000ml air sampai air menyusut. Buang air rebusan.
Tambahkan air 1000ml atau lebih dan rebus kembali tengkleng dan daging sapi sampai mendidih
Tumis bumbu iris dan bumbu halus dengan margarin hingga harum lalu masukkan di rebusan daging tadi
Masukkan rempah tambahan. Rebus hingga daging empuk..
Setelah daging empuk masukan kentang dan wortel hingga setengah empuk. Lalu masukkan kol, daun bawang dan daun seledri beri garam dan kaldu bubuk secukupnya
Masak sampai sayuran matang. Icip rasa dan dirasa pas matikan. Sajikan selagi hangat.


Semur Daging & Kentang

Bahan-bahan    
4 porsi
1/4 kg daging sapi
secukupnya air
4 bj kentang (potong dadu)
๐Ÿ‘‰Bumbu yg Dihaluskn ;
5 siung bangmer
4 siung bangput
1/2 bj kemiri
2 sdt ketumbar
๐Ÿ‘‰bahan A ;
1/2 bks masako
1 sdt vetcin
1 sdt garam
secukupny kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
Langkah              
Rebus daging hingga empuk (potong sesuai selera)
Tumis bumbu halus hingga berubah warna, masukkan k dlam rebusn daging
Lalu masukkan kentang,masak hingga kentang ½ matang
Masukkan bahan A lalu didihkan hingga kuah agak menyusut, koreksi rasa sblum d matikn komporny
Siap untuk dihidangkan






Sup Daging Sapi

Bahan-bahan    
300 gr daging sapi
1 wortel
2 kentang
irisan daun seledri dan daun bawang secukupnya
secukupnya bihun
5 buah cengkeh
2 sdm kayu manis
1/4 buah pala
secukupnya air
secukupnya air asam jawa
bumbu dihaluskan:
6 bawang merah
4 bawang putih
1/2 sdt merica butiran
secukupnya gula pasir
secukupnya garam
secukupnya bumbu kaldu
Langkah              
Potong2 daging sapi, lalu cuci.. rebus dg air secukupnya tambahkan air asam jawa.. biarkan mendidih sebentar lalu buang airnya. Ganti dg air baru.. lanjutkan masak daging hingga empuk, sy masak pakai presto cm 10menit sdh empuk

Potong2 bawang merah dan bawang putih lalu goreng. Pindahkan ke ulekan.. uleg tambahkan merica

Buka panci,, masukkan kentang dan wortel lajutkan memasak, masukkan bumbu halus, cengkeh, kayu manis dan pala.. beri bumbu kaldu, garam dan gula pasir secukupnya. Tes rasa cicipi

Sajikan dg ditambahkan bihun kalau suka, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri



Ikan kakap cabe ijo

Bahan-bahan    
4 porsi
1/2 ons cabe hijau, cincang
2 siung bawang merah,cincang
4 siung bwg putih,cincang
2 bh tomat, masing2 potong 4 bagian
secukupnya Lada bubuk
Garam
1 kg Ikan kakap, belah 2 jangan putus
Langkah              
20 menit
Goreng ikan, sampai berwarna kekuningan. Angkat, tiriskan. Sisihkan
Tumis semua bahan yang dicincang, kecuali tomat
Tambahkan lada bubuk & garam secukupnya
Setelah agak masak, masukkan tomat, aduk2 sebentar.
Hidangkan ikan di atas piring lalu tuang bahan yg sudah ditumis tadi. Sajikan




Tongkol Suwir Pedas

Bahan-bahan    
1 ekor ikan tongkol (saya pakai tongkol kering)
1 buah jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
secukupnya garam dan lada bubuk
15 buah cabai rawit merah, iris sesuai selera
1 lembar daun kunyit, iris tipis (sy skip)
4 lembar daun jeruk diiris tipis
2 batang serai, memarkan
secukupnya air
secukupnya garam
daun kemangi (bila suka)
Bumbu halus ::
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Langkah              
Lumuri ikan tongkol dengan bawang putih yg sudah dihaluskan, jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 15 menit. Kemudian goreng. Setelah digoreng, suwir suwir.
Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum. Kemudian tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih.
Masukkan ikan suwir dan cabai rawit. Tambahkan garam. Masak hingga air mengering.
 Ikan Tongkol Dabu Dabu




Lele Asam Pedas

Bahan-bahan    
3 ekor ikan lele, potong 2
2 batang serai, memarkan
2 bh belimbing wuluh, potong
bumbu halus :
4 bh bawangmerah
3 siung bawangputih
10 bh cabe rawit merah
1 jempol kunyit
1 jempol lengkuas muda
2 bh kemiri
garam,gula,penyedap
minyak utk menumis
secukupnya air
Langkah              

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai. Kemudian masukkan lele, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan air, garam,gula,penyedap. Masak hingga mendidih.
Masukkan belimbing wuluh. Aduk rata. Koreksi rasa. Setelah pas. Matikan
Tuang ke mangkok saji. Siap dihidangkan.
NOTE : Kuahnya agak kental ya, jangan encer/jgn byk memasukkan air ๐Ÿ˜‰







Rawon Daging

Bahan-bahan    
1/2 kilo daging sapi, dipotong-potong berukuran kira-kira 3x4x1cm sesuai selerah
3 sdm minyak sayur untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh dimemarkan
200 cc air
Bumbu yang dihaluskan:
7 buah kluwek, diambil isinya
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 ruas jahe
1 1/2 sdt ketumbar, di sangrai
1 sdt gula merah, di iris/sisir halus
Bahan pelengkap:
Taoge pendek
Daun bawang merah, dirajang(jika suka)
Jeruk nipis, diris tipis(jika suka)
Sambal Terasi
kerupuk
Telur asin
Langkah              
Panaskan air untuk merebus daging, gunakan api kecil hingga daging hampir lunak.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, kemudian lanjutkan kembali
Memasaknya hingga daging menjadi lunak.
Tambahkan air panas jika diperlukan, masak hingga kuah rawon menjadi tersisa 1 ½ liter.
Hidangkan rawon bersama bahan pelengkap, dalam keadaan masih panas.



 Sambal Goreng Daging Khas Cirebon

Bahan-bahan    
1/2 Kg Daging Sapi Segar
1/2 Kg Cabe Merah
4 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 butir Kemiri
1 iris Jahe (sekitar 1-2 cm)
1 iris Laos (sekitar 1-2 cm)
Daun Salam
Sereh
Gula Pasir
Garam
Penyedap Rasa
Kecap Manis
Air
Langkah              
Cuci daging sapi sampai bersih. Kemudian rebus sampai daging sapi matang. (Bisa tambahkan garam saat merebus).
Haluskan bawang merah, bawang putih, 3 buah cabe merah, jahe, laos dan kemiri.
Iris cabe merah yang telah di buang bijinya.
Rebus cabe merah yang telah di buang bijinya sampai sedikit layu.
Angkat cabe merah yang telah di rebus, kemudian tambahkan sedikit minyak goreng.
Tumis bumbu yang telah di haluskan beserta daun salam dan sereh yang telah di cuci sampai berwarna sedikit kecoklatan.
Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
Masukkan cabe merah yang telah di rebus dan sedikit air. Aduk sampai merata.
Masukkan daging sapi yang telah di rebus sampai matang.
Tambahkan kecap manis. Tunggu hingga bumbu meresap ke daging sapi.
Sambal goreng daging sapi siap di sajikan.


Resep membuat MARTABAK IKAN TUNA PEDAS

       Bahan martabak:
a.       Salmon
1.       Adonan dasar kulit martabak
a.       Bawang perai 4 batang,iris tipis                             e.   Santan 200 ml dari ½ butir kelapa
b.      Telur ayam 3 butir                                                     f.   Daun jeruk 2 lembar
c.       Tuna kaleng 200 gram                                              g.  Minyak goreng 200 ml
d.      Serai  1 batang,memarkan
2.       Bumbu halus
a.       Bawang merah 5 butir                                              d.   Cabai merah 5 buah
b.      Cabai rawit 6 buah (sesuai selera)                          e.    Gula pasir 1 sendok the
c.       Bawang putih 3 siung                                                f.   Garam secukupnya
Cara membuat:
·         Panaskan 2 sdm minyak terlebih dahulu,tumislah bumbu halus,daun jeruk dan serai sampai wangi
·         Masukkanlah tuna kedalamnya,aduklah sampai merata.
·         Tuangkan santan kedalamnya,masaklah sambil sesekali diaduk sampai agak kering. Angkat lalu tiriskan
·         Panaskan penggorengan datar berisi sedikit minyak goreng. Tipiskan adonan kulit sampai lebar yang di inginkan.
·         Selanjutnya letakkan kulit di penggorengan,tuanglah campuran telur dan ratakan.
·         Sekarang lipat membentuk segitiga. Gorenglah sambil disiram-siram minyak sampai matang dan kecoklatan.
·         Angkat lalu tiriskan.
·         Martabak ikan tuna pedas siap disajikan.
      

0 Response to "Contoh Resep Makanan Indonesia"

Post a Comment

Powered by Blogger.