Contoh Resep Minuman Indonesia

Wedang serai (rempah rempah)


Bahan-bahan
3 batang serai (saya lebih krn kecil2)
4 ruas jahe
2 ruas kayu manis
5 butir cengkeh
6 lbr daun jeruk purut
secukupnya gula batu
700 ml air

Langkah       

Siapkan bahan, cuci bersih serai geprek, kupas jahe iris tipis, sobek2 daun jeruk. Masukan dlm panci

Tambahkan air, masak hingga mendidih. Matikan api masukan secukupnya gula batu (atau juga bias di ganti menggunakan gula aren.



Es Kelapa muda

Bahan-bahan          
3 porsi
1 buah kelapa muda
100 gr gulpas
150 ml air kelapa
150 ml air putih
1/5 sdt vanili
2 lembar daun pandan
1 bks SKM
secukupnya es batu
Langkah       
Kupas kelapa, dan kerik2 sama tutup botol fanta / sendok dan ambil 150ml airnya.
Masak air putih sampai mendidih bersama gulpas, daun pandan, matikan api lalu masukan skm dan vanili. Dan masukan kerikan kelapa & airnya,

Jus semangka



Bahan-bahan          
1/4 buah semangka potong 5
3 sendok gula
secukupnya air dingin
Langkah       
Ambil semangka buang bijinya potong kecil kecil
Masukan potongan semangka, gula dan air dalam blender
Hidangkan dalam gelas 

Es Pisang Ijo

Bahan-bahan        
3 porsi
5 buah Pisang Raja Matang
75 gram Tepung Beras
75 gram Tepung Terigu
200 ml Santan Kekentalan Sedang
25 gram Gula Pasir
75 ml Air
secukupnya pasta pandan
Saos/ Bubur :
300 ml Santan Kental
40 gram Tepung Beras
1/4 sdt Garam
2 sdm Gula Pasir
Pelengkap :
secukupnya sirup cocopandan / DHT pisang ambon
Es serut / Es Batu
Langkah

Kukus pisang bersama dengan kulit kurang lebih 5 menit.

Kulit Pisang Ijo : Campur tepung beras, tepung terigu, gula dan garam kemudian masukkan air. Aduk rata. Tambahkan santan dan pasta pandan. Aduk rata hingga adonan tidak ada yang bergumpal/bergerindil" kecil. (Saring bila perlu).
Pindahkan adonan kedalam wadah tahan panas. Kukus selama 20 menit. Angkat lalu biarkan uap panasnya hilang. Aduk dengan spatula hingga kalis.

Bagi adonan menjadi 5 buah sama besarnya. Siapkan plastik wrap sebagai alas. Kemudian olesi plastik dengan sedikit minyak. Giling adonan diatasnya menggunakan rolling pin. Tambahkan 1 buah pisang. Lalu tutup dan rapikan. Lakukan hingga adonan dan pisang habis. Lalu kukus pisang selama 15 menit. Angkat. Dinginkan
Saos / Bubur : Dalam panci, masukkan tepung beras, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk, sampai mendidih (meletup-letup) dan mengental. (Kekentalan sesuai selera ya, jika ingin buburnya encer, tambahkan air)
Penyajiannya : tata bubur terlebih dahulu dalam mangkuk, tambahkan irisan pisang hijau, es batu, dan siram dengan sirup cocopandan. Siap disajikan.


Es dawet ayu

Bahan-bahan        
100 gram tepung beras
2 sdm tepung tapioka
secukupnya pasta pandan
400 ml air
sejumput garam
1 buah es batu + air dalam sebuah baskom
bahan kinca :
300 gram gula merah
500 ml air
2 lembar daun pandan
saus santan :
65 ml santan kental
100 ml air
sejumput garam
Langkah
45 menit
Campur tepung beras, tepung tapioka, garam dengan air lalu beri perasa pandan. Aduk hingga tidak bergerindil lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai meletup. Matikan kompor dan diamkan sampai hangat
Siapkan es batu dan air matang dalam sebuah baskom. Masukan adonan kedalam piping bag/plastik yang telah dilubangi kecil pada bagian ujungnya. Lalu cetak dgn cara dipencet 1/1 di dalam air es tsb. Lakukan hingga adonan habis
Untuk bahan kinca : masak gula merah dengan air hingga gula larut lalu masukan daun pandan. Masak hingga mendidih, jika suka kental tambahkan sedikit tepung maizena ya...
Untuk saus santan : masak santan dan air serta tambahkan garam. Masak hingga mendidih, jika suka sedikit cair bisa tambahkan air dan sebaliknya.
Tata dalam sebuah gelas dawet lalu tambahkan santan dan kinca beri es batu supaya tambah seger. Dicoba yaaa




Es kuwut bali

               
1 buah kelapa muda kerok sisihkan airnya
1/2 buah melon serut kasar
sirup gula
es batu
2-3 jeruk nipis
biji selasih sy nggak pakai krn tidak dapat
Langkah

Taruh dalam wadah air kelapa muda masukkan buah kelapanya kemudian melon serut, sirup gula dan perasan jeruk nipis kemudian es batunya..siap untuk di nikmati..sruput segar..maaf fotonya kurang terang pencahayaannya jadi gambar kelapa muda kerok sama melon serutnya kurang kelihatan..

0 Response to "Contoh Resep Minuman Indonesia"

Post a Comment

Powered by Blogger.