Wedang serai (rempah rempah)
Bahan-bahan
3 batang serai (saya lebih
krn kecil2)
4 ruas jahe
2 ruas kayu manis
5 butir cengkeh
6 lbr daun jeruk purut
secukupnya gula batu
700 ml air
Langkah
Siapkan bahan, cuci bersih
serai geprek, kupas jahe iris tipis, sobek2 daun jeruk. Masukan dlm panci
Tambahkan air, masak
hingga mendidih. Matikan api masukan secukupnya gula batu (atau juga bias di
ganti menggunakan gula aren.
Es Kelapa muda
Bahan-bahan
3 porsi
1 buah kelapa muda
100 gr gulpas
150 ml air kelapa
150 ml air putih
1/5 sdt vanili
2 lembar daun pandan
1 bks SKM
secukupnya es batu
Langkah
Kupas kelapa, dan kerik2
sama tutup botol fanta / sendok dan ambil 150ml airnya.
Masak air putih sampai
mendidih bersama gulpas, daun pandan, matikan api lalu masukan skm dan vanili.
Dan masukan kerikan kelapa & airnya,
Jus semangka
Bahan-bahan
1/4 buah semangka potong 5
3 sendok gula
secukupnya air dingin
Langkah
Ambil semangka buang bijinya
potong kecil kecil
Masukan potongan semangka,
gula dan air dalam blender
Hidangkan dalam gelas
Es Pisang Ijo
Bahan-bahan
3 porsi
5 buah Pisang Raja Matang
75 gram Tepung Beras
75 gram Tepung Terigu
200 ml Santan Kekentalan
Sedang
25 gram Gula Pasir
75 ml Air
secukupnya pasta pandan
Saos/ Bubur :
300 ml Santan Kental
40 gram Tepung Beras
1/4 sdt Garam
2 sdm Gula Pasir
Pelengkap :
secukupnya sirup
cocopandan / DHT pisang ambon
Es serut / Es Batu
Langkah
Kukus pisang bersama
dengan kulit kurang lebih 5 menit.
Kulit Pisang Ijo : Campur
tepung beras, tepung terigu, gula dan garam kemudian masukkan air. Aduk rata.
Tambahkan santan dan pasta pandan. Aduk rata hingga adonan tidak ada yang
bergumpal/bergerindil" kecil. (Saring bila perlu).
Pindahkan adonan kedalam
wadah tahan panas. Kukus selama 20 menit. Angkat lalu biarkan uap panasnya
hilang. Aduk dengan spatula hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 5 buah
sama besarnya. Siapkan plastik wrap sebagai alas. Kemudian olesi plastik dengan
sedikit minyak. Giling adonan diatasnya menggunakan rolling pin. Tambahkan 1
buah pisang. Lalu tutup dan rapikan. Lakukan hingga adonan dan pisang habis.
Lalu kukus pisang selama 15 menit. Angkat. Dinginkan
Saos / Bubur : Dalam panci,
masukkan tepung beras, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata. Masak diatas
api kecil sambil terus diaduk, sampai mendidih (meletup-letup) dan mengental.
(Kekentalan sesuai selera ya, jika ingin buburnya encer, tambahkan air)
Penyajiannya : tata bubur terlebih
dahulu dalam mangkuk, tambahkan irisan pisang hijau, es batu, dan siram dengan
sirup cocopandan. Siap disajikan.
Es dawet ayu
Bahan-bahan
100 gram tepung beras
2 sdm tepung tapioka
secukupnya pasta pandan
400 ml air
sejumput garam
1 buah es batu + air dalam
sebuah baskom
bahan kinca :
300 gram gula merah
500 ml air
2 lembar daun pandan
saus santan :
65 ml santan kental
100 ml air
sejumput garam
Langkah
45 menit
Campur tepung beras,
tepung tapioka, garam dengan air lalu beri perasa pandan. Aduk hingga tidak
bergerindil lalu masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai meletup.
Matikan kompor dan diamkan sampai hangat
Siapkan es batu dan air
matang dalam sebuah baskom. Masukan adonan kedalam piping bag/plastik yang
telah dilubangi kecil pada bagian ujungnya. Lalu cetak dgn cara dipencet 1/1 di
dalam air es tsb. Lakukan hingga adonan habis
Untuk bahan kinca : masak
gula merah dengan air hingga gula larut lalu masukan daun pandan. Masak hingga
mendidih, jika suka kental tambahkan sedikit tepung maizena ya...
Untuk saus santan : masak
santan dan air serta tambahkan garam. Masak hingga mendidih, jika suka sedikit
cair bisa tambahkan air dan sebaliknya.
Tata dalam sebuah gelas
dawet lalu tambahkan santan dan kinca beri es batu supaya tambah seger. Dicoba
yaaa
Es kuwut bali
1 buah kelapa muda kerok
sisihkan airnya
1/2 buah melon serut kasar
sirup gula
es batu
2-3 jeruk nipis
biji selasih sy nggak
pakai krn tidak dapat
Langkah
Taruh dalam wadah air
kelapa muda masukkan buah kelapanya kemudian melon serut, sirup gula dan
perasan jeruk nipis kemudian es batunya..siap untuk di nikmati..sruput
segar..maaf fotonya kurang terang pencahayaannya jadi gambar kelapa muda kerok
sama melon serutnya kurang kelihatan..
0 Response to "Contoh Resep Minuman Indonesia"
Post a Comment