DAGING MERAH
DEFINISI :
Daging merah merupakan istilah kuliner yang
merujuk kepada daging yang berwarna kemerahan. Oxford Dictionary menjelaskan bahwa daging merah umumnya adalah daging sapi, daging
domba, daging kambing, dan daging kuda. Daging bebek dan daging angsa
juga dikategorikan daging merah. Sedangkan daging ayam, daging kelinci, dan daging babi, serta daging mamalia muda seperti daging sapi muda dan daging domba muda dikategorikan bukan daging merah (daging putih).
Secara kimiawi, daging merah berwarna kemerahan karena kandungan Myoglobin yang relatif lebih tinggi
dibandingkan daging putih. Daging ayam hanya mengandung 0,05 persen myoglobin, daging babi mengandung 0,1-0,3 persen, dan
daging sapi muda 0,4-1 persen.
Sedangkan daging sapi tua memiliki 1,5
hingga 2 persen myoglobin. Dalam
definisi USDA, hanya daging ayam dan daging ikan yang dikategorikan daging
putih.
KANDUNGAN dan MANFAAT DAGING MERAH :
-Kandungan:
Daging merah mengandung sejumlah besar zat
besi, creatine, mineral,
seperti seng dan fosfor , dan vitamin B : (niasin, vitamin B12, thiamin
dan
riboflavin).
Daging merah merupakan sumber asam lipoat dan mengandung sejumlah kecil
vitamin D.
-Manfaat:
Sumber Protein
Manfaat pertama kita makan daging adalah asupan protein. Kita
tahu bahwa daging terkenal kandungan proteinnya.
Sumber Energi
Sumber Energi
Kita tidak harus meninggalkan konsumsi daging jika sudah
terbiasa makan daging dalam diet harian. Daging adalah salah satu sumber energi
bagi tubuh.
Sumber Vitamin B12
Sumber Vitamin B12
Jenis vitamin ini sebagian besar berasal dari hewan, salah
satunya adalah daging merah. Vitamin B sangat penting bagi wanita hamil.
Kekurangan vitamin ini dapat mempengaruhi perkembangan janin dalam rahim.
Anti-karsinogen
Anti-karsinogen
Produk susu dan daging sapi mengandung asam linoleat yang
merupakan senyawa anti-karsinogen, pencegah kanker. Beberapa penelitian juga
membuktikan asam linoleat mengobati kanker payudara.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Meningkatkan kekebalan tubuh
Daging merah mengandung mineral seng, yang memperkuat sistem
kekebalan tubuh.
Kecerdasan otak
Kecerdasan otak
Lemak baik dan nutrisi dalam daging merah membantu
pertumbuhan otak dan kecerdasan kita.
Mengandung omega-3
Mengandung omega-3
Kita pikir hanya salmon dan ikan berminyak yang dianggap
sebagai sumber terbaik asam lemak omega-3. Daging merah juga mengandung asam
lemak omega-3.
0 Response to "Daging Merah Definisi Kandungan Singkat Lengkap"
Post a Comment