Berikut Ini adalah Kumpulan Resep makanan Setengah Jadi Ikan Payau:
1. Nugget Ikan Bandeng
Bahan – bahan :
1. 500
gr Ikan Bandeng. ingat bersihkan duri dan kulitnya terlebih dahulu.
2. 2
sendok makan tepung sanji
3. 750
Ml minyak goreng
4. 3
butir telur ayam
Bumbu nuget :
1. bawang
bombay seperlunya jangan lupa dicincang hingga halus
2. 4
siung bawang putih, dicincang hingga halus
3. 2
sendok makan kecap asin
4. 1
batang bawang perai/ daun bawang lalu iris tipis
5. garam
secukupnya
6. gula
secukupnya
7. 1
sendok teh minyak wijen
8. 1
sendok teh merica bubuk
Bahan adonan luar nuget
1. 100
gr tepung terigu ber protein sedang
2. 1
butir telur ayam kocok lepas
3. 100
gr tepung panir/tepung roti
Cara membuat nugget ikan bandeng :
1.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga
tercium aroma harum, gunakan api sedang dan tidak terlalu besar. kemudian
angkat.
2.
Canpurkan semua bumbu lain, lalu aduk hingga
semua bumbu merata
3.
siapkan loyang berukuran 15x15x3 cm jangan lupa
alasi dengan plstik agar adonan tidak menempel diloyang
4.
masukan adonan kedalam loyang lalu ratakan.
5.
Kukus adonan selama 15 menit hingga matang,
setelah itu angkat lalu dinginkan.
6.
setelah dingin, potong-potong adonan sesuai
selera.
7.
masukan adonan kedalam terigu.
8.
setelah rata dengan terigu, celupkan adonan ke
dalam telur yang telah di kocok.
9.
gulingkan kembali kedalam tepung roti/panir
hingga rata.
2. Bakso Ikan Patin
Bahan-bahan
·
5 porsi
·
400 gram fillet daging ikan patin
·
4 siung bawang putih
·
1 sendok teh merica bubuk
·
2 butir putih telur
·
6 sendok makan air es
·
100 gram tepung tapioka
·
1 sendok teh garam
·
1 sendok teh kecap ikan
Langkah
·
20 menit
·
Haluskan fillet ikan patin bersama putih telur, bawang putih,
merica bubuk dan air es.
·
Campur adonan ikan dengan tepung tapioka, garam dan kecap ikan.
Aduk rata.
·
Ambil adonan ikan menggunakan tangan, remas hingga membentuk bola
diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil dengan sendok.
·
Masukkan bola adonan ikan kedalam air mendidih. Masak hingga bakso
mengapung dan matang. Tiriskan.
3.Nugget Ikan Patin
Bahan-bahan
1.
250 gr daging ikan patin(sudah
difilet)
2.
3 sdm tepung terigu
3.
2 sdm tepung roti
4.
1 butir telur
5.
1 batang wortel (potong kecil2)
6.
2 batang buncis (potong kecil2)
7.
1 batang kecil daun bawang(iris
tipis)
8.
2 siung bawang putih
9.
1/4 sdt lada bubuk
10.
secukupnya garam
11.
penyedap (royco)
12.
lapisan :
13.
3 sdm tepung terigu
14.
secukupnya tepung roti
15.
secukupnya air
16.
minyak goreng untuk menggoreng
Langkah
1.
Haluskan filet ikan patin dengan
food procesor, jika tidak ada bisa pakai blender
2.
Haluskan bawang putih, kemudian
tumis hingga harum. Masukan wortel,buncis dan daun bwang yang telah di potong2
3.
Tambahkan garam,lada bubuk dan
penyedap aduk rata.
4.
Setelah semua layu campurkan dalam
satu wadah,masukan telur,tepung terigu dan tepung roti lalu aduk rata. Masukan
ke dalam wadah/cetakan yang diinginkan lalu kukus 30 menit hingga matang
5.
Setelah dikukus, potong2 sesuai
selera. Kemudian masukan kedalam larutan terigu dan air lalu gulingkan ke dalam
tepung roti
6.
Goreng nugget dalam minyak panas
hingga coklat keemasan.
7.
Tadaaaa.. nugget ikan patin sudah
jadi.
0 Response to "Resep Makanan Setengah Jadi Ikan Payau"
Post a Comment