Resep Makanan Setengah Jadi Daging Putih

ABON AYAM

Resep Makanan Setengah Jadi Daging Putih

Bahan Untuk Membuat Abon Daging Ayam:
  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • 1 kg fillet ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 250 ml minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memubat Abon Daging Ayam:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam dan gula merah secukupnya
Cara Mengolah Abon Daging Ayam :
  • Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
  • Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering.
  • Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.




Bakso ayam
Resep Makanan Setengah Jadi Daging Putih

Bahan-bahan
1.                 400 gr daging ayam
2.                 4 siung bawang putih (cincang lalu goreng)
3.                 1 sachet royco
4.                 Sejumput lada bubuk
5.                 3 cube es batu (dihancurkan)
Langkah
1.                 Potong2 kecil daging ayam, campur dengan es batu lalu haluskan. Saya pake blender.
2.                 Haluskan bawang putih yang sudah digoreng. Lalu campurkan kedalam ayam yang sudah diblender. Tambahkan royco dan lada bubuk. Aduk rata.
3.                 Siapkan panci berisi air yang agak panas. Bentuk adonan bakso dan masukkan kedalam panci berisi air panas.
4.                 Lakukan sampai adonan habis. Lalu nyalakan kompor dan rebus bakso hingga mengambang dan matang.
5.                 Tadi hasil bakso nya sedikit asin, kalo yang tidak suka asin boleh kurangin royco nya.

6.                 Selamat mencoba


Nugget ayam
Resep Makanan Setengah Jadi Daging Putih

Bahan-bahan
·         250 gr dada ayam tanpa kulit
·         100 gr tepung terigu
·         20 gr tepung kanji
·         4 siung bawang putih
·         2 butir telur
·         1 buah wortel
·         1/2 batang daun bawang
·         Secukupnya Tepung roti
·         Secukupnya Keju parut
·         Secukupnya Garam
·         Kaldu bubuk
·         Lada
·         Air
·         Saos tiram (boleh skip)
·         Sedikit gula

Langkah        
·         Dada ayam dicuci bersih,,potong2,,giling pake gilingan bumbu,
·         Haluskan bawang putih,Serut wortel dan keju pakai serutan keju,potong2 daun bawang,
·         Campur ayam yg sudah digiling dengan tepung terigu,kanji,telur (1 btr),garam,lada,kaldu bubuk,saos tiram,wortel,keju,daun bawang,gula,dan bawang putih,tambahkan sedikit air,aduk hingga rata,
·         Siapkan loyang,lapisi plastik,olesi minyak,tuang adonan nugget ke loyang,
·         Panaskan kukusan,kukus kurang lebih 20 mnt,
·         Setelah matang,tunggu hingga dingin,iris2 sesuai selera,
·         Celup adonan yg sudah diiris ke dalam telur,kemudian laburi dengan tepung roti,

·         Simpan dalam freezer, nanti tinggal digoreng,dicocol saus,nikmat 


Bakso Bebek
Resep Makanan Setengah Jadi Daging Putih


Cara Membuat Bakso Bebek
                     Bahan Bakso:
                     • 500 gr daging bebek segar, lalu bersihkan
                     50 gram tepung kanji
                     0,5 sendok teh lada bubuk
                     1 sdt garam, sesuai selera
                     1 sendok makan bawang putih goreng
                     2 sendok makan bawang merah goreng
                     40 gram es batu, pecahkan
                     2 gelas air sebanyak 2000 ml
Langkah
                     1. Campurkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Aduk dengan tangan kosong atau lewat bantuan alat pencampur, misal mesin bakso yang terdapat di Ramesiamesin.com.
                     Haluskan daging bebek sekaligus bahan-bahannya sampai benar-benar hancur, halus dan rata tercampur. Penggunaan alat bantu akan membantu kita dalam mengolah bakso dan tentunya lebih efisien dalam hal waktu dan tenaga.
                     2. Jika bahan adonan susah dicetak maka campurkan es batu agar mudah dibentuk.
                     3. Didihkan air dalam panci besar sampai panas.
                     4. Ambil adonan selanjutnya genggam adonan bakso, lalu tekan agar adonan bisa keluar diantara selah ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang telah keluar dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air yang telah kita panaskan. Begitu seterusnya sampai adonan tidak tersisa.
                     5. Selanjutnya masak pentol atau bola-bola bakso yang Anda produksi dengan menggunakan panci yang telah kita panaskan dengan api besar, hingga bola-bola bakso terlihat mengapung. Terakhir, angkat bakso yang telah mengapung.





Otak-otak Ikan Tenggiri


Bahan-bahan
·         1 ekor ikan tenggiri (haluskan)
·         2 siung bawang putih (haluskan)
·         2 siung bawang merah (haluskan)
·         1 btg daun bawang (iris halus)
·         secukupnya Penyedap rasa
·         secukupnya Garam
·         secukupnya Gula pasir
·         secukupnya Merica / lada bubuk
·         1 butir telur ayam
·         80 gr tepung tapioka (sagu tani, ditambah kalo masih lengket)
·         secukupnya Air

Langkah        
·         60menit
·         Ambil wadah campurkan ikan tenggiri, bawang merah bawang putih yg sudah dihaluskan, garam, gula, masako, daun bawang, lada bubuk dan telur. Aduk hingga rata dengan sendok atau sodet.
·         Tuang tepung tapioka (sagu tani) ke dalam adonan ikan yang sudah dicampur bumbu lalu aduk rata *tambahkan apabila masih terlalu lengket *jangan terlalu kalis
·         Siapkan air dalam panci lalu rebus hingga mendidih
·         Bentuk adonan dengan kedua ujungnya lancip lalu rebus ke dalam air yang sudah mendidih
·         Angkat apabila adonan telah mengapung tandanya otak-otak sudah matang. Lalu masukan otak-otak ke dalam wadah yg berisi air es *gunanya untung menghentikan proses uap panas agar otak-otak tidak kelembekan dan tetap kenyal
·         Tiriskan otak-otak dari air es lalu susun di wadah tertutup untuk di simpan dalam kulkas

·         Keluarkan otak otak dari kulkas diamkan sebentar apabila ingin di goreng, taraaaaa siap di santap dengan saus sambal selagi hangat! 





Takoyaki
Resep Makanan Setengah Jadi Daging Putih

Bahan-bahan
·         200 gram Tepung terigu
·         2 butir telur
·         500 ml air (lebih bagus air es)
·         1 sdm susu bubuk
·         1,5 sdt dashi
·         1 sdt garam
·         1 sdt baking powder
·         Bahan isi :
·         Cumi/Gurita/Keju/Sosis (potong kecil)
·         Daun bawang iris tipis
·         Topping :
·         Mayonaise
·         Saus bulgogi
·         Saus tomat
·         Saus sambal
·         Katsuobushi

Langkah        
·         Campur bahan adonan. Aduk rata. Kemudian saring agar tidak ada gumpalan
·         Oles wajan takoyaki dengan minyak
·         Tuang adonan
·         Masukkan bahan isian
·         Putar 90 derajat
·         Putar2 kembali sampai berbentuk bulat.
·         Tunggu sampai matang
·         Sajikan dengan topping..

0 Response to "Resep Makanan Setengah Jadi Daging Putih "

Post a Comment

Powered by Blogger.