ABON AYAM
Bahan Untuk Membuat Abon Daging Ayam:
- 2 liter air
- garam secukupnya
- 1 kg fillet ayam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 8 lembar daun jeruk, buang
tulang daun, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 100 ml santan dari ½ butir
kelapa
- 250 ml minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memubat Abon
Daging Ayam:
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- garam dan gula merah
secukupnya
Cara Mengolah Abon Daging Ayam :
- Didihkan air dan garam,
masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
- Memarkan daging ayam dengan
alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus.
- Panaskan minyak lalu tumis
bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk
rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik
sampai kering.
- Panaskan minyak, goreng
adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan
minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan
garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
Bakso ayam
Bahan-bahan
1.
400 gr daging ayam
2.
4 siung bawang putih
(cincang lalu goreng)
3.
1 sachet royco
4.
Sejumput lada bubuk
5.
3 cube es batu (dihancurkan)
Langkah
1.
Potong2 kecil daging ayam,
campur dengan es batu lalu haluskan. Saya pake blender.
2.
Haluskan bawang putih yang
sudah digoreng. Lalu campurkan kedalam ayam yang sudah diblender. Tambahkan
royco dan lada bubuk. Aduk rata.
3.
Siapkan panci berisi air yang
agak panas. Bentuk adonan bakso dan masukkan kedalam panci berisi air panas.
4.
Lakukan sampai adonan habis.
Lalu nyalakan kompor dan rebus bakso hingga mengambang dan matang.
5.
Tadi hasil bakso nya sedikit
asin, kalo yang tidak suka asin boleh kurangin royco nya.
6.
Selamat mencoba
Nugget ayam
Bahan-bahan
·
250 gr dada ayam tanpa kulit
·
100 gr tepung terigu
·
20 gr tepung kanji
·
4 siung bawang putih
·
2 butir telur
·
1 buah wortel
·
1/2 batang daun bawang
·
Secukupnya Tepung roti
·
Secukupnya Keju parut
·
Secukupnya Garam
·
Kaldu bubuk
·
Lada
·
Air
·
Saos tiram (boleh skip)
·
Sedikit gula
Langkah
·
Dada ayam dicuci bersih,,potong2,,giling pake
gilingan bumbu,
·
Haluskan bawang putih,Serut wortel dan keju
pakai serutan keju,potong2 daun bawang,
·
Campur ayam yg sudah digiling dengan tepung
terigu,kanji,telur (1 btr),garam,lada,kaldu bubuk,saos tiram,wortel,keju,daun
bawang,gula,dan bawang putih,tambahkan sedikit air,aduk hingga rata,
·
Siapkan loyang,lapisi plastik,olesi minyak,tuang
adonan nugget ke loyang,
·
Panaskan kukusan,kukus kurang lebih 20 mnt,
·
Setelah matang,tunggu hingga dingin,iris2 sesuai
selera,
·
Celup adonan yg sudah diiris ke dalam telur,kemudian
laburi dengan tepung roti,
·
Simpan dalam freezer, nanti tinggal
digoreng,dicocol saus,nikmat
Bakso Bebek
Cara Membuat Bakso Bebek
•
Bahan Bakso:
•
• 500 gr daging
bebek segar, lalu bersihkan
•
50 gram tepung
kanji
•
0,5 sendok teh
lada bubuk
•
1 sdt garam,
sesuai selera
•
1 sendok makan
bawang putih goreng
•
2 sendok makan
bawang merah goreng
•
40 gram es batu,
pecahkan
•
2 gelas air
sebanyak 2000 ml
Langkah
•
1. Campurkan
tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya
kedalam wadah. Aduk dengan tangan kosong atau lewat bantuan alat pencampur,
misal mesin bakso yang terdapat di Ramesiamesin.com.
•
Haluskan daging
bebek sekaligus bahan-bahannya sampai benar-benar hancur, halus dan rata
tercampur. Penggunaan alat bantu akan membantu kita dalam mengolah bakso dan
tentunya lebih efisien dalam hal waktu dan tenaga.
•
2. Jika bahan
adonan susah dicetak maka campurkan es batu agar mudah dibentuk.
•
3. Didihkan air
dalam panci besar sampai panas.
•
4. Ambil adonan
selanjutnya genggam adonan bakso, lalu tekan agar adonan bisa keluar diantara
selah ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang telah keluar dengan
menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air yang telah kita panaskan. Begitu
seterusnya sampai adonan tidak tersisa.
•
5. Selanjutnya
masak pentol atau bola-bola bakso yang Anda produksi dengan menggunakan panci
yang telah kita panaskan dengan api besar, hingga bola-bola bakso terlihat
mengapung. Terakhir, angkat bakso yang telah mengapung.
Otak-otak Ikan Tenggiri
Bahan-bahan
·
1 ekor ikan tenggiri (haluskan)
·
2 siung bawang putih (haluskan)
·
2 siung bawang merah (haluskan)
·
1 btg daun bawang (iris halus)
·
secukupnya Penyedap rasa
·
secukupnya Garam
·
secukupnya Gula pasir
·
secukupnya Merica / lada bubuk
·
1 butir telur ayam
·
80 gr tepung tapioka (sagu tani, ditambah kalo
masih lengket)
·
secukupnya Air
Langkah
·
60menit
·
Ambil wadah campurkan ikan tenggiri, bawang
merah bawang putih yg sudah dihaluskan, garam, gula, masako, daun bawang, lada
bubuk dan telur. Aduk hingga rata dengan sendok atau sodet.
·
Tuang tepung tapioka (sagu tani) ke dalam adonan
ikan yang sudah dicampur bumbu lalu aduk rata *tambahkan apabila masih terlalu
lengket *jangan terlalu kalis
·
Siapkan air dalam panci lalu rebus hingga
mendidih
·
Bentuk adonan dengan kedua ujungnya lancip lalu
rebus ke dalam air yang sudah mendidih
·
Angkat apabila adonan telah mengapung tandanya
otak-otak sudah matang. Lalu masukan otak-otak ke dalam wadah yg berisi air es
*gunanya untung menghentikan proses uap panas agar otak-otak tidak kelembekan
dan tetap kenyal
·
Tiriskan otak-otak dari air es lalu susun di
wadah tertutup untuk di simpan dalam kulkas
·
Keluarkan otak otak dari kulkas diamkan sebentar
apabila ingin di goreng, taraaaaa siap di santap dengan saus sambal selagi
hangat!
Takoyaki
Bahan-bahan
·
200 gram Tepung terigu
·
2 butir telur
·
500 ml air (lebih bagus air es)
·
1 sdm susu bubuk
·
1,5 sdt dashi
·
1 sdt garam
·
1 sdt baking powder
·
Bahan isi :
·
Cumi/Gurita/Keju/Sosis (potong kecil)
·
Daun bawang iris tipis
·
Topping :
·
Mayonaise
·
Saus bulgogi
·
Saus tomat
·
Saus sambal
·
Katsuobushi
Langkah
·
Campur bahan adonan. Aduk rata. Kemudian saring
agar tidak ada gumpalan
·
Oles wajan takoyaki dengan minyak
·
Tuang adonan
·
Masukkan bahan isian
·
Putar 90 derajat
·
Putar2 kembali sampai berbentuk bulat.
·
Tunggu sampai matang
·
Sajikan dengan topping..
0 Response to "Resep Makanan Setengah Jadi Daging Putih "
Post a Comment