Cara Pencangkokan Sawo Dengan Baik Dan Benar

Cara Pencangkokan Sawo Dengan Baik Dan Benar

Cara Pencangkokan Sawo Dengan Baik Dan Benar

Berikut adalah penjelasan tentang bagaimana cara untuk mencangkok tanaman. 
Sediakan Alat dan bahan yang digunakan dalam mencangkok 
-Tali pengikat atau memakai tali rafia.
-Pisau yang tajam
-Serabut kelapa atau plastik.
-gunting
-tanah yang subur
-cabang pohon sawo yang baik/bagus


langkah - langkah mencangkok tanaman sawo : 
1.Pilih cabang atau ranting yang tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.
2.Kuliti hingga bersih cabang atau ranting tersebut sepanjang 5-10 cm.
3.Kerat kambiumnya hingga bersih, dan angin-anginkan.
4.Tutup dengan tanah, kemudian dibungkus dengan plastik atau sabut kelapa. Ikat pada kedua
ujungnya seperti membungkus permen. Bila menggunakan plastik, lubangi plastiknya terlebih dahulu.
5.Jaga kelembaban tanah dengan cara menyiramnya setiap hari.
6.Setelah banyak akar yang tumbuh, potong cabang atau ranting tersebut, kemudian taruhlah pada pot. setelah terlihat baik tanamlah di tanah




Adapun Keuntungan Dan Kekurangan Dalam Mencangkok Tanaman
1.Kelebihan
*Tanaman lebih cepat berproduksi
*Hasil produksi cangkokan sama dengan indukn 

2.Kekurangan
*Tanaman hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut, sehingga lebih 
mudah tumbang/roboh dibandingkan tanaman yang berasal dari biji 
*umur tanaman lebih pendek dibandingkan tumbuhan yang di tanam dari biji.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan :
*Pembuluh tapis pada tumbuhan jika rusak akan menyebabkan kegagalan pencangkokan
*Jaringan disekitar bawah kulit tumbuhan sangat lemah dan rentan akan infeksi bakteri maupun virus
* Pilihlah dahan yang kira-kira memiliki diameter antara 5 cm hingga 7 cm
*Untuk penyiraman tidak membutuhkan air banyak dan hanya perlu disirami sekali dalam sehari untuk menghindari pembusukan.


0 Response to "Cara Pencangkokan Sawo Dengan Baik Dan Benar "

Post a Comment

Powered by Blogger.