Cara
Pencangkokan Sawo Dengan Baik Dan Benar
Berikut
adalah penjelasan tentang bagaimana cara untuk mencangkok tanaman.
Sediakan
Alat dan bahan yang digunakan dalam mencangkok
-Tali
pengikat atau memakai tali rafia.
-Pisau
yang tajam
-Serabut
kelapa atau plastik.
-gunting
-tanah
yang subur
-cabang
pohon sawo yang baik/bagus
langkah
- langkah mencangkok tanaman sawo :
1.Pilih
cabang atau ranting yang tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.
2.Kuliti
hingga bersih cabang atau ranting tersebut sepanjang 5-10 cm.
3.Kerat
kambiumnya hingga bersih, dan angin-anginkan.
4.Tutup
dengan tanah, kemudian dibungkus dengan plastik atau sabut kelapa. Ikat pada
kedua
ujungnya
seperti membungkus permen. Bila menggunakan plastik, lubangi plastiknya
terlebih dahulu.
5.Jaga
kelembaban tanah dengan cara menyiramnya setiap hari.
6.Setelah
banyak akar yang tumbuh, potong cabang atau ranting tersebut, kemudian taruhlah
pada pot. setelah terlihat baik tanamlah di tanah
Adapun
Keuntungan Dan Kekurangan Dalam Mencangkok Tanaman
1.Kelebihan
*Tanaman
lebih cepat berproduksi
*Hasil
produksi cangkokan sama dengan indukn
2.Kekurangan
*Tanaman
hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut, sehingga lebih
mudah
tumbang/roboh dibandingkan tanaman yang berasal dari biji
*umur
tanaman lebih pendek dibandingkan tumbuhan yang di tanam dari biji.
Beberapa
hal yang perlu diperhatikan :
*Pembuluh
tapis pada tumbuhan jika rusak akan menyebabkan kegagalan pencangkokan
*Jaringan
disekitar bawah kulit tumbuhan sangat lemah dan rentan akan infeksi bakteri
maupun virus
*
Pilihlah dahan yang kira-kira memiliki diameter antara 5 cm hingga 7 cm
*Untuk
penyiraman tidak membutuhkan air banyak dan hanya perlu disirami sekali dalam
sehari untuk menghindari pembusukan.
0 Response to "Cara Pencangkokan Sawo Dengan Baik Dan Benar "
Post a Comment