Otak-otak Ikan Tenggiri
Bahan-bahan
· 1 ekor ikan tenggiri (haluskan)
· 2 siung bawang putih (haluskan)
· 2 siung bawang merah (haluskan)
· 1 btg daun bawang (iris halus)
· secukupnya Penyedap rasa
· secukupnya Garam
· secukupnya Gula pasir
· secukupnya Merica / lada bubuk
· 1 butir telur ayam
· 80 gr tepung tapioka (sagu tani, ditambah kalo masih lengket)
· secukupnya Air
Langkah
· 60menit
· Ambil wadah campurkan ikan tenggiri, bawang merah bawang putih yg sudah dihaluskan, garam, gula, masako, daun bawang, lada bubuk dan telur. Aduk hingga rata dengan sendok atau sodet.
· Tuang tepung tapioka (sagu tani) ke dalam adonan ikan yang sudah dicampur bumbu lalu aduk rata *tambahkan apabila masih terlalu lengket *jangan terlalu kalis
· Siapkan air dalam panci lalu rebus hingga mendidih
· Bentuk adonan dengan kedua ujungnya lancip lalu rebus ke dalam air yang sudah mendidih
· Angkat apabila adonan telah mengapung tandanya otak-otak sudah matang. Lalu masukan otak-otak ke dalam wadah yg berisi air es *gunanya untung menghentikan proses uap panas agar otak-otak tidak kelembekan dan tetap kenyal
· Tiriskan otak-otak dari air es lalu susun di wadah tertutup untuk di simpan dalam kulkas
· Keluarkan otak otak dari kulkas diamkan sebentar apabila ingin di goreng, taraaaaa siap di santap dengan saus sambal selagi hangat!
Sosis
Ikan Tongkol
Bahan-bahan
·
10 porsi
·
1 kg ikan tongkol
·
3 siung bawang putih
·
2 siung bawang merah
·
1 sdt pala bubuk
·
1 sdt lada bubuk
·
2 sdt garam
·
1 sdt gula
·
300 gram tepung tapioka
·
150 gram tepung kacang merah
·
400 ml air es
·
1 liter air rebusan
·
100 gram tahu putih
Langkah
30 menit
·
Bersihkan terlebih dahulu ikan tongkol dengan air bersih dan
potong-potong untuk memisahkan bagian daging ikan dengan bagian lain yang tidak
dibutuhkan seperti kepala, ekor, kulit, ataupun tulang.
·
Lumatkan daging ikan melalui dua tahap. Pelumatan pertama
dilakukan dengan chooper, sedangkan tahap kedua dengan menggunakan blender.
Pada saat menggunakan blender, tambahkan es secara bertahap agar kondisi ikan
tetap terjaga kesegarannya.
·
Setlah itu bahan tahu atau ampas tahu yang telah disiapkan
kemudian dipress untuk mengurangi kandungan airnya. Setelah itu ampas tahu
digiling dengan blender hingga lembut.
·
Campurkan daging ikan yang telah dilumat dengan ampas tahu. Sambil
diaduk, tambahkan juga bumbu-bumbu yang diperlukan maupun bahan pengikat tepung
tapioca dan tepung kacang merah.
·
Adonan yang telah bercampur secara homogen tersebut kemudian
dimasukan ke dalam casing (selongsong) atau cetakan sosis dengan menggunakan
alat pengisi sosis lalu diikat. Ukuran cetakan yang biasanya digunakan adalah
10 cm.
·
Setelah itu dilakukan perebusan selama 15 menit pada suhu antara
60 hingga 65 derajat selsius
·
Setelah selesai angkat sosisnya dari alat rebus dan biarkan hingga
dingin, dan makanan sosis ikan tongkol pun siap untuk dimasak sesuai selera dan
kebutuhan.
Takoyaki
Bahan-bahan
· 200 gram Tepung terigu
· 2 butir telur
· 500 ml air (lebih bagus air es)
· 1 sdm susu bubuk
· 1,5 sdt dashi
· 1 sdt garam
· 1 sdt baking powder
· Bahan isi :
· Cumi/Gurita/Keju/Sosis (potong kecil)
· Daun bawang iris tipis
· Topping :
· Mayonaise
· Saus bulgogi
· Saus tomat
· Saus sambal
· Katsuobushi
Langkah
· Campur bahan adonan. Aduk rata. Kemudian saring agar tidak ada gumpalan
· Oles wajan takoyaki dengan minyak
· Tuang adonan
· Masukkan bahan isian
· Putar 90 derajat
· Putar2 kembali sampai berbentuk bulat.
· Tunggu sampai matang
· Sajikan dengan topping..
Nugget ikan tongkol keto
Bahan-bahan
·
1 kg daging ikan tongkol. Boneless
·
3 butir telur ayam
·
200 ml air dingin (atau secukupnya kira kira)
·
sesuai selera Garam himalaya
·
sesuai selera Lada bubuk
·
Olesan
·
1 butir telur kocok lepas
·
Minyak kelapa
Langkah
·
Blender daging ikan tongkol dg air es, berikut lada, telur ayam
dan garam sampai halus
·
Tuangkan dalam cetakan loyang yg telah diolesi minyak/butter.
Kukus sekira 15 menit
·
Setelah matang, dinginkan
·
Potong-potong dan celupkan dalam kocokan telur. Kemudian goreng
·
Done...! Sajikan dg saus dan kecap #keto
0 Response to "Resep Makanan Setengah Jadi Ikan Laut"
Post a Comment