Resep Makanan Setengah Jadi Ikan Laut

Otak-otak Ikan Tenggiri
Resep Makanan Setengah Jadi Ikan Laut


Bahan-bahan
·         1 ekor ikan tenggiri (haluskan)
·         2 siung bawang putih (haluskan)
·         2 siung bawang merah (haluskan)
·         1 btg daun bawang (iris halus)
·         secukupnya Penyedap rasa
·         secukupnya Garam
·         secukupnya Gula pasir
·         secukupnya Merica / lada bubuk
·         1 butir telur ayam
·         80 gr tepung tapioka (sagu tani, ditambah kalo masih lengket)
·         secukupnya Air

Langkah        
·         60menit
·         Ambil wadah campurkan ikan tenggiri, bawang merah bawang putih yg sudah dihaluskan, garam, gula, masako, daun bawang, lada bubuk dan telur. Aduk hingga rata dengan sendok atau sodet.
·         Tuang tepung tapioka (sagu tani) ke dalam adonan ikan yang sudah dicampur bumbu lalu aduk rata *tambahkan apabila masih terlalu lengket *jangan terlalu kalis
·         Siapkan air dalam panci lalu rebus hingga mendidih
·         Bentuk adonan dengan kedua ujungnya lancip lalu rebus ke dalam air yang sudah mendidih
·         Angkat apabila adonan telah mengapung tandanya otak-otak sudah matang. Lalu masukan otak-otak ke dalam wadah yg berisi air es *gunanya untung menghentikan proses uap panas agar otak-otak tidak kelembekan dan tetap kenyal
·         Tiriskan otak-otak dari air es lalu susun di wadah tertutup untuk di simpan dalam kulkas

·         Keluarkan otak otak dari kulkas diamkan sebentar apabila ingin di goreng, taraaaaa siap di santap dengan saus sambal selagi hangat!




Sosis Ikan Tongkol
Resep Makanan Setengah Jadi Ikan Laut

Bahan-bahan    
·         10 porsi
·         1 kg ikan tongkol
·         3 siung bawang putih
·         2 siung bawang merah
·         1 sdt pala bubuk
·         1 sdt lada bubuk
·         2 sdt garam
·         1 sdt gula
·         300 gram tepung tapioka
·         150 gram tepung kacang merah
·         400 ml air es
·         1 liter air rebusan
·         100 gram tahu putih

Langkah              
30 menit
·         Bersihkan terlebih dahulu ikan tongkol dengan air bersih dan potong-potong untuk memisahkan bagian daging ikan dengan bagian lain yang tidak dibutuhkan seperti kepala, ekor, kulit, ataupun tulang.
·         Lumatkan daging ikan melalui dua tahap. Pelumatan pertama dilakukan dengan chooper, sedangkan tahap kedua dengan menggunakan blender. Pada saat menggunakan blender, tambahkan es secara bertahap agar kondisi ikan tetap terjaga kesegarannya.
·         Setlah itu bahan tahu atau ampas tahu yang telah disiapkan kemudian dipress untuk mengurangi kandungan airnya. Setelah itu ampas tahu digiling dengan blender hingga lembut.
·         Campurkan daging ikan yang telah dilumat dengan ampas tahu. Sambil diaduk, tambahkan juga bumbu-bumbu yang diperlukan maupun bahan pengikat tepung tapioca dan tepung kacang merah.
·         Adonan yang telah bercampur secara homogen tersebut kemudian dimasukan ke dalam casing (selongsong) atau cetakan sosis dengan menggunakan alat pengisi sosis lalu diikat. Ukuran cetakan yang biasanya digunakan adalah 10 cm.
·         Setelah itu dilakukan perebusan selama 15 menit pada suhu antara 60 hingga 65 derajat selsius

·         Setelah selesai angkat sosisnya dari alat rebus dan biarkan hingga dingin, dan makanan sosis ikan tongkol pun siap untuk dimasak sesuai selera dan kebutuhan.



Takoyaki
Resep Makanan Setengah Jadi Ikan Laut

Bahan-bahan
·         200 gram Tepung terigu
·         2 butir telur
·         500 ml air (lebih bagus air es)
·         1 sdm susu bubuk
·         1,5 sdt dashi
·         1 sdt garam
·         1 sdt baking powder
·         Bahan isi :
·         Cumi/Gurita/Keju/Sosis (potong kecil)
·         Daun bawang iris tipis
·         Topping :
·         Mayonaise
·         Saus bulgogi
·         Saus tomat
·         Saus sambal
·         Katsuobushi

Langkah        
·         Campur bahan adonan. Aduk rata. Kemudian saring agar tidak ada gumpalan
·         Oles wajan takoyaki dengan minyak
·         Tuang adonan
·         Masukkan bahan isian
·         Putar 90 derajat
·         Putar2 kembali sampai berbentuk bulat.
·         Tunggu sampai matang
·         Sajikan dengan topping..




Nugget ikan tongkol keto


Resep Makanan Setengah Jadi Ikan Laut

Bahan-bahan    
·         1 kg daging ikan tongkol. Boneless
·         3 butir telur ayam
·         200 ml air dingin (atau secukupnya kira kira)
·         sesuai selera Garam himalaya
·         sesuai selera Lada bubuk
·         Olesan
·         1 butir telur kocok lepas
·         Minyak kelapa

Langkah              
·         Blender daging ikan tongkol dg air es, berikut lada, telur ayam dan garam sampai halus

·         Tuangkan dalam cetakan loyang yg telah diolesi minyak/butter. Kukus sekira 15 menit

·         Setelah matang, dinginkan

·         Potong-potong dan celupkan dalam kocokan telur. Kemudian goreng


·         Done...! Sajikan dg saus dan kecap #keto

0 Response to "Resep Makanan Setengah Jadi Ikan Laut"

Post a Comment

Powered by Blogger.